在国内,天天吃我们家常的淮扬菜,偶尔也吃点其他菜系的菜,虽然有别,但总体归类:中餐美味。如果是出国旅游,哪怕两天能吃上一顿中餐,就阿弥陀佛了。那个西餐,吃一顿尝尝鲜可以,连续两顿,绝对是一件恐怖的事。
我以前听说国人出国都是大包小包带上方便面,我曾经嘲笑其是不舍得花钱。等到我去了欧洲旅游之后,彻底澄清我的误解。原来是宁愿吃中餐口味的方便面,也不吃那个奶油稀稀的西餐,它真的难以下咽呐。
我注意到,我们中餐与西餐的最大区别,就是有无“炒”的烹饪方法。我们中餐中的煮、炖、蒸、烤、炸、凉拌等烹饪方法,西餐中都有,唯一没有的,就是“炒”!
现代汉语词典:“炒:1.烹调方法,把食物放在锅里加热并随时翻动使熟,炒菜时要先放些油:炒辣椒 / 炒鸡蛋 / 糖炒栗子 / 炒花生……”这词条既介绍了“炒”的词意,又介绍了烹饪要点:“先放些油……”真的很接地气呐。
有可能有的朋友说:西餐中也有“炒”的呀。它的“炒”使用的是小炒的方式,一般都是开着中小火来烹炒食物,即一边搅动一边煎。欧美地区最常用的是橄榄油和黄油,这种油只适合于低温烹饪。
我们中国烹饪的“炒”,应该是中国烹饪的第一技艺。其最大的特点,就是“铁锅爆炒”。
上世纪六七十年代的单位食堂,一般都是一角钱的烧素菜、一毛五可买个排骨,高档的两毛钱,就可买个红烧肉。再高档的就是点个“小炒”。这“小炒”就是“铁锅爆炒”,现炒现吃,味道当然不一样。爆炒当然以荤菜为主,但就是那个黄芽菜丝、韭菜、豆芽、豆腐干等素菜,经过铁锅爆炒出来的味道,也必喷香喷香的,这就是爆炒的奇妙! 所以说论口感、论下酒、论下饭,论爽嫩鲜脆,首推“铁锅爆炒”。
什么是“铁锅爆炒”? 说一说六十年代初我小时候的印象。我家住交通路淮汽公司宿舍,每天都要经过国营的车站饭店。车站饭店的厨房里支的是大灶,煤炭炉口直径起码有三四十公分,炉火彤红。炒菜时还嫌火力不足,用鼓风机向炉膛里吹,那火直向上向外喷呐。说时迟,那时快,厨师左手握住锅把,将锅拎起来颠几颠,右手抡起铁勺,在锅里推两下,敲两下。最关键的是,这时锅里锅外都是火,那什么长鱼、腰花、猪肝、虾仁、鱼片、海参、肉丝以及葱姜蒜、红椒、青椒、洋葱、蒜苗、木耳、笋片、蘑菇片、白菜丝等等食材,在这火的包围中,外形与颜色发生了油亮亮的变化,更要命的是那个无法形容的味道,弥漫了半条街……我看到的和闻到的,这辈子都难以忘怀……
这种烹调脆性材料以油为主要导热体,在铁锅内,在大火上,将近300度的温度,极短的时间内灼烫而成熟,调味成菜的烹调方法,就是“铁锅爆炒”。不要说国人喜欢“铁锅爆炒”的菜,许许多多的外国朋友,吃了“铁锅爆炒”的菜,都不由得竖起来大拇指,喜欢得不得了。
在这里,我还要聊聊“勺”与“铲”。
我们都吃过“大锅菜”,我们连队炊事班做大锅菜,炊事员战友用的是较大的铁铲,当然要比我们家庭用的小铁铲大几号。否则,那九十多人吃的菜,你用小锅小铲去做,哪能赶得上? 我们家庭里炒菜当然也是使用小铁铲,炒出小家庭的美味。
然而,我们饭店的大厨炒菜,是不用大铁锅而用小铁锅,不用铁铲而是用铁勺的。
我在淮钢集团工作期间,曾担任过淮安宾馆总经理。那时我经常到后厨,很享受地观看大厨师傅那种娴熟地如同弹奏钢琴般的“爆炒”手法。他们用勺从排列好的容器中舀出些许食用油、酱油、料酒、味精、糖、醋等调料,掌握的量相差不离、恰到好处。而且舀一下、敲一下,那节奏就是在弹奏钢琴! 用左手颠锅,将食材上下翻滚,均匀地受油、受料、受热,右手掌勺,用勺弹奏这“铁锅爆炒”的交响曲……在高温中,在火焰中,在跳跃中,在勺声中,一盘盘精妙美味问世了。我看得痴迷,我闻得陶醉。
为何称大厨为“掌勺师傅”而不是“掌铲师傅”? 不就是因为大师的武器是“勺”吗!我由衷地向“烹饪艺术家、美味缔造者”——厨师,致敬!
我再聊聊我们淮安的面条。
各地都有自身特点的风味面条,如奥灶面、鱼汤面、牛肉面、羊肉面、炸酱面、杠子面、猪手面、蹄髈面、青菜面等等,都别具一格。但是基本上都是“烧、煮、炖”食物的配置,同我们淮安的“浇头面”相比,我觉得是“小巫见大巫”,味道差得多了。
为何?我们淮安这“浇头面”其实就是“铁锅爆炒”出的一盘菜,浇在现下的、开锅即捞出来的、劲道的面条上(有的地方是先将面条煮熟后捞出待用),你说还有什么菜比得上这爆炒出来的味香呢? 淮安的“浇头面”,现在又推出“组合浇头”,如“长鱼加腰花”、“虾仁加海参”等等,二样三样都可以加,你点吧。这样的面条端上桌,你虽是说来吃面条,实际上你主要享用的是爆炒的“浇头”呢。
也会有人问:为何饭店大厨基本上都是男的? 鲜见女的呢? 你看,那铁锅的重量加上食材的重量,还要不停地颠锅翻炒,一般女士能有那个臂力吗?
“铁锅爆炒”,奥妙在“爆”,如上述的猛火热锅热油,在那一瞬间,产生了“燃爆”,只听“轰”的一声,锅下锅内都是火。就是这短暂的“燃爆”,在大师傅的恰到好处的火候掌控下,从而产生出“世间美味”。
“铁锅爆炒”出美味,是我们中餐烹饪“绝活”。 我想,这“铁锅爆炒”增香的科学道理,应该是随着温度的不断升高,以及火候的不断变化。通过油和水作为媒介的传感,把各种食物自身的香味,瞬间充分释放出来。然后又迅速融汇在一起,快速成菜、装盘、上桌,让食客“趁热吃”入口,享受到“脆、嫩、香”的极致口感,这应该就是“铁锅爆炒”出奇妙的奥秘吧?
“铁锅爆炒”离不了铁锅,铁锅不仅导热快,而且导热均匀,非常适合用来炒菜。在我们中国历史上唐宋时期,铁锅就开始普及了。所以炒菜这一种烹饪方式,从那时起就推广开,形成了特有的饮食文化,一直流传到今天。
“铁锅爆炒”,是我们老祖宗留下的最神奇奥妙、最具魅力的烹饪文化遗产。“铁锅爆炒”炒出美妙味道,惊艳美食乾坤,世代传承,魅力无限……