所以说缘,是因为我旅游过的风景名胜,只有武陵山去过两次,且一住就是月余。初到武陵山,是前年的夏天,受亲家邀请,与老伴携外孙女到武陵山避暑;再到武陵山,已是今年重阳节后,和老伴一起随旅游团到武陵大峡谷游览。
从重庆乘车,一路向东,至涪陵城区,再向东南行约40公里,就是著名的武陵大峡谷旅游胜地。车行在盘山公路,千回百转,群山草木葱茏,点缀些枫叶芦花,赏心悦目;俯瞰山下,乌江水平如镜,仿佛一条碧绿的丝带飘落在武陵山谷,与蓝天白云交相辉映,构成一幅壮丽的山水画卷。还没到景区,沿路的风光就叫人陶醉,也让我们对大峡谷有了更多的向往。
入景区大门,迎面竖立着一座古典门楼,两边楼柱上用篆隶写有一副楹联,上联:魄动心惊登山几恐前无路;下联:步移景换入谷方知别有天。著此联者,深谙峡谷风景之妙,一副楹联,不露声色地宣介着峡谷里的景观特色,生生地吊足了游人的胃口!
进入峡谷有两条路,一条是步行道,一条是空中索道,我和老伴选择索道,从塘垭口坐缆车入谷。缆车离开站台,平缓下行。俯看山坡,菊花簇拥,彩蝶翩跹,参天大树,枝繁叶茂,几只鸦鹊在树梢栖息,不时朝游人搭讪;眺望远方,山色黛青,峰峦巍峨,风起云涌处,云镶金龙,时隐时现。正当大家心平气和地欣赏风景,一刹那,只觉得山峦崩摧,一道万丈深渊横亘脚下,游人猝不及防,忽忽悠悠地被悬吊在半空,吓得肝胆俱裂!缆车亦摇亦晃,老伴脸色通红,紧握扶手,唯恐凭空坠落,我的心也倏地揪到嗓子眼上,吓了个半死。同乘有人喊叫着忏悔:“天哪!今天我要是没有摔死,从今往后再也不干坏事了!”早前曾听人说过,自然美景可以净化人的灵魂,让魔鬼放下屠刀,立地成佛,今天看来,这话莫不是真的?
游客惊魂未定,缆车已入谷底,顿觉天昏地暗。两面崖壁陡峭,如同刀砍斧削,俯冲欲坠,紧绷起人的神经;头顶怪石嶙峋,貌似龇牙咧嘴,狰狞可怖,压得人喘不过气来;幽谷深处,阴风飕飕,不时传来阵阵呜咽声响,似有人在哭喊、呻吟,听了人浑身起鸡皮疙瘩!有人害怕,忍不住喝叫:“我的妈呀,吓死人了!这哪里是仙境,简直就是十八层地狱呀!”导游笑道:“哎哟!胆小鬼儿,这算啥子嘛,吓死人的景还在后头呢!”众人哄笑,压抑的心情总算有了些舒缓。
顺着栈道栏杆向前走,只听得脚下溪流淙淙,时急时缓,峡谷两侧,翠竹挺拔苍劲,山花摇曳绽放,空气中飘溢着淡淡清香。拐过几道弯,前面出现一酒肆,卖摔碗酒。传说饮酒后把碗摔碎,能消除身上的晦气,游览多时,我已是口渴难耐,端起酒来一饮而尽,又“啪”的一声把碗摔碎,立马觉得神清气爽,豪气冲天,借着酒劲,对那峡谷喊起了京腔:“……峡谷震荡,山河壮丽,万千气象……”引得众人跟风,峡谷里一时间长呼短叫,此起彼伏,鬼哭狼嚎,笑声不断。人生所有的忧愁烦恼,在这深不见底的忘忧谷,一股脑除了个干干净净!
游兴正浓,天空豁然开朗。抬头一望,只见千仞陡崖高耸,直插云霄,叫人叹为观止。天空中,几只雄鹰在盘旋,半崖间,一群猴子在树丛中穿行嬉戏,不时发出悠长的鸣叫声,不用问,这就是舍身崖了。舍身崖流传着一则凄美的爱情故事。相传一位土司家的千金小姐,与峡谷里的放牛郎真心相爱,土司嫌放牛郎家贫,威逼压迫,横加阻拦。为了爱情,他们坚贞不屈,毅然携手从悬崖上纵身跳下殉情!当地人为纪念这对忠烈的情侣,将他们殉情的这个悬崖称之为“舍身崖”。忠贞的爱情,最能打动人心,一位游客,默默地把手中的小花插在路边的石缝里……
再往前走,两面崖壁越来越挤,山势遽然合拢。抬头观看,百丈绝壁对峙而立,两边树木藤蔓攀附褡裢,遮光蔽日,天空只剩一条细线;四周光线暗昧,阴冷潮湿,散发出一股腐植气息。忽然,一团雾霭自峡谷涌出,弥漫开来,游客尽被包裹在迷雾之中,几乎伸手不见五指。游人前行不得,只好驻足等待。不知是谁,刁着腔恶搞:“鬼,有鬼呀!无常鬼呀!……”听了叫人头皮发麻,愈发感觉到阴森恐怖!一想到这是在暗无天日的峡谷地狱,有人心里开始发慌,生怕真有妖怪出来害人!
少时,阵阵山风吹起,峡谷顿时云开雾散,路旁巨石上“青天峡地缝”几个大字赫然在目。一道阳光从头顶直泻谷底,峡谷从上到下,瞬时间像镀金镀银一般,金光灿烂,众人的心一下子亮堂起来!有小贩吆喝:“佛光显灵,一生难遇,免费照相呐!”招徕游人搔首弄姿,争相拍照留念。佛光当头,谁不想多得些佛祖庇护?我抬头仰望,果然有佛光乍现,美轮美奂,人步其中,恍若置身太虚仙境一般!良辰美景最难得,人生得意须尽欢。忍不住吊起嗓门,唱起了越调:“妙!啊……我王玉林有朝一日功名就,凤冠霞帔……”
一场虚惊让我们相信,一个人,不论你身处何种逆境,抑或是如峡谷深渊一般的十八层地狱,只要你心存美好的信念,阳光总会在最恰当的时点照亮你的心灵,给你战胜艰难困苦的力量!
峡谷里的栈道,大多是在绝壁上凿洞、架桥、铺垫而成。栈道依附崖壁,蜿蜒向前伸展,人步其上,临渊履薄,屏息敛气,尽领幽谧古奇之妙趣;凝视谷底,乱石堆卧间,一泓泉水,清澈透明,缓缓流过心田,洗净心底尘埃;栈道旁边的岩壁缝隙,山泉滴落,珠玑四溅,饮如朝露,清冽甘甜。正游在兴头,忽听得前面有人尖叫:“快跑,快跑!小心砸了脑壳!”循声望去,栏杆之外,两块擎天陡壁戛然夹拢,一遮天巨石凌空飞落于双壁之间,危如累卵,叫人毛骨悚然!惊叹这鬼斧神工,天地造化,我一时语屈词穷,禁不住搜肠刮肚,搬来古人诗句,朝天怒吼:“武陵连天向天横,势拔五岳掩赤城,天台四万八千丈,对此欲倒东南倾……”游客里有人笑道:“哎呀,好诗!李白第二来了。”嗨,也不晓得她晓得不晓得,这诗正是从太白诗仙那偷来的哟!
过了老君洞,前面出现一条人工开凿的时光隧道,隧道内灯火通明,尽头的那边就是现实世界。正当我准备跨入通过,忽听得脚下的崖壁尽头,传来阵阵喧笑。我凝神俯望,隐隐约约有一队人马,沿着崎岖的古道拾级而上。有人在挥手,有人在唱歌,有人在高喊,牛气冲天,好不快活!听游人说,这是自游客,他们沿古道上行,历经千辛万苦,需要三天才能游完峡谷全程。我自觉惭愧,这些人才是真正的旅游者!比起他们,我们充其量是半程观光,算不上旅游。心有不甘,便有了折返再游一遍的念头,无奈天色不早,又怕耽搁集体行程,只好收敛心神,回到现实世界。
返程回家,心情难以平静,峡谷美景不时在脑海里回忆。灵光一闪,竟然蹦出一句诗来,赶忙写下与老伴分享:身临奇景登山几恐前无路,天赐神工入谷方知别有天。老伴看了,先是说好,而后又说是抄袭景区门楼的楹联。我辩解,游山观景,感悟不同。他上联前半句是魄动心惊,我为身临奇景,他下联前半句是步移景换,我为天赐神工,两者取意遣词,各有侧重,并无雷同。且身临为去,天赐为来,这一去一来,对仗工整,有何不妥?
老伴再读,判定后来居上。嘿,我心里有数,哪个女人不夸自家男人?人家那是大家所为,登得大雅之堂,我这拙作,权作狗尾续貂吧。难得老伴也来了兴致,她说:“你们这对联,干脆去掉上半句,改为:登山几恐前无路,入谷方知别有天。岂不更加简练?”我细细品味,果然如此最妙!哎呀,我家才女出山,男人自愧弗如也!