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游黄山记

2023-07-11 15:19:37
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  玉屏楼旁迎客松,飞来石上剑声鸣。

  七月云海本稀有,汤口温泉举世名。

  登黄山,是我多年的梦想。因为我读小学的时候就经常听老师讲三山五岳的故事,当然少不了黄山。明代伟大旅行家、地理学家徐霞客一生曾两度游览黄山,他感慨万千赞誉说:“登黄山天下无山,观止矣!”简直把黄山的奇绝妙景说绝了,他还为世人留下了“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的佳句。这句话意思就是从五岳回来就被五岳的景色所吸引,而不再去看别的山的景色了,而从黄山回来更会被黄山的气势和美丽的景色所折服,因此更不会再关注五岳了。

  正是由于受了老师的影响,再加上从小的我就喜欢登家乡的苍马山,特别是考取了师范后,地理课常福宽老师的精彩授课至今犹在耳际,“会当凌绝顶,一览众山小”被常老师渲染得奇妙无比深入脑海成了永久记忆,这一绝妙的诗句使我更加热爱山川地理了。但是由于时间、工作、经济条件等等诸多原因就是去不了黄山等祖国的名山大川。

  直到2015年盛夏来临,看到了当地的一个旅游信息,说是近日自组团到安徽黄山和浙江千岛湖四日游,价格也还能接受,就立马约了几个朋友报了名。我们是6月30日一早从临沭城区出发,途径江苏南京直抵安徽黄山南部的酒店山庄住下,行程达900多公里。

  当日黄山一带夜间下了一场大暴雨,不少人担心次日(7月1日)上不了黄山了。天明以后,地面还到处是水。我们吃过早饭,就乘景区交通车几经绕转盘上了黄山半山腰处停车场,这里是登临黄山顶峰的捷径所在——索道下站。我们一行人全部自费上了索道,大约二十多分钟就到了索道上站出口,此段索道车运行了9公里许。剩下的就只能靠双脚徒步了。据导游说在山上至少再步行9公里才能把个黄山风光看个大概,最后在黄山迎客松处就可返程下山了。

  故事刚刚开始,敬请朋友们继续听我啰唆——我在这段“山路十八弯”的所见所闻。

  我们出了索道口,一路前行,山势依然很陡,许久才到了山顶(还不是顶峰)。恰在这时天空却纷纷扬扬下起了小雨,给游览黄山的人们带来了一份别样情调,也给我们沿途浏览梦境般的黄山风貌锦上添花,真正体验到了“黄山四绝”和赐予了我一些震撼心灵的巧遇。这里的松树风格迥异,有直插云天的,有偏向一侧的,有树冠刀削般平顶的,还有耐旱力极强的岩缝向谷松,即长在岩石缝隙之中的生命力极强的松树,树干不向上张,而是俯冲伸向谷涧之底,其秀美就像长发女郎飘逸的青发随风飘荡。

  令我不能忘怀的一幕,就是在我们北方从来没有看到过的人与鸟、人与松鼠近距离和谐相处。曾经的场景至今还历历在目。你若到登山路边任一岩石坐下稍息,附近的鸟儿、松鼠就会马上飞临身边,就差没有落到你的手上肩上头上,要你分享食物与它,一点害怕的样子都没有,和家养的鸡、鸭、鹅、猪、狗、猫一样亲近你。可惜我把当年相关的录像和拍摄的图片没有保存好都弄丢了。

  在登山途中,有好几处险境令人胆战心惊,虽然有护栏保护着你的安全,但心理上依然有些紧张。例如有一处叫绝壁长廊的栈道,就那么一脚路,上下陡直如削(请看“黄山绝壁长廊”一图),若有恐高症最好不要往深谷峡涧看去。

  号称黄山四绝(奇松、怪石、云海、温泉)之一的非常态妙景就是云海了,因为观云海是每个来黄山旅友的期盼,也就是说并不是每次游黄山都能观览到“云海奇观”,尤其是时值盛夏七月初,很难看到黄山云海。结果在我们一行来黄山却意外巧遇上了,就连地导都说他多年做黄山导游也是第一次在七月观赏到黄山出现云海现象。尽管我的手机档次偏低,拍摄的黄山云海质量不高,但终究是留下了几幅云海图片,再不好也是自己的成果记忆,并且今天还能呈现给大家一览。

  我们一行人游历了飞来石、光明顶、一线天,最后来到了玉屏峰下,看到了久仰的迎客松。这棵迎客松并不在黄山顶峰,而是在主峰的另一侧山腰上。那天,我们来到了迎客松附近,这里有一栋楼房,可能是黄山管理处的吧,叫玉屏楼,周围还算平坦宽阔,在此处逗留观光的人特别多,基本都是在等待拍摄黄山第一绝迎客松的。现场看到,要想拍摄迎客松,找个绝佳位置镜头必须挨号排队,但也很难避免有人不进入你的镜头,此处游客用“人山人海”来形容绝不为过(请看文后附图)。谈到这里,不妨科普一下这棵千年奇松——迎客松。

  据网络资料说:迎客松“在黄山玉屏楼右侧、文殊洞之上,倚青狮石破石而生,高10.08米,胸径0.64米,地径75厘米,枝下高2.5米,树龄至少已有1300年,是黄山‘四绝’之一。其一侧枝丫伸出,如人伸出一只臂膀欢迎远道而来的客人,另一只手优雅地斜插在裤兜里,雍容大度,姿态优美;迎客松是黄山的标志性景观,也是安徽省的象征之一。从人民大会堂铁画《迎客松》至车站码头,都有它的身影。迎客松已经成为当今中国与世界人民和平友谊的象征。”我们看过了迎客松,相信黄山的漫山遍野松树你再也不会刻意去取其镜头了。

  离开迎客松,可下山返程又是个要动脑的问题,一是直接坐索道缆车二十分钟就能回到山下停车场,可是你只能拍摄高空黄山了,近景再多再好也得放弃。二是看你的体力和胆量了,步行沿着石阶路点完6888个台阶,检验一下你的数数功夫。据沿途挑夫和山道清洁工说,一路下来又是一个9公里,但可以继续拍摄沿途大量的风光美景。面对如此抉择,我选了后者。还有两位老旅友随我也一同取道徒步下山,可是刚刚下了一组台阶,估计不到300个石阶吧,其中一个伙伴突然小腿抽筋无法继续前行只得返回坐索道去了。另外那位旅友小我两岁,为了和我作伴,下山有个照应,坚持和我一起下山。走走停停,足足用了两个半小时才下得山来。体力体验了,可同伴腿脚不利索了,疼得一夜难以入眠,直到旅程结束回到家来还疼了好几天。真是个不能忘怀的黄山游!

  以诗记之,曰:

  首游黄山绝景临,  天赐仙境世间存。

  莲花峰峻磨苍穹,  飞来石侧看海云。

  奇松一株迎万宾,  悬崖峭壁行单人。

  索道上下双十八,  石级路遥炼体神。

来源:中国散文网
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