千年古镇文坊,就像一位藏在深闺人未识的女人,很少在外露脸。昨天,我们终于撩起了她依旧保存靓丽的面纱——高山云雾、翠竹绿茶、白墙黑瓦,小桥流水人家……
古色古香的古镇文坊,始建于宋代。曾是商贾云集之地,素有“富仓”之称。是众多古镇之中的深闺佳人,不仅具备江南水乡风貌特征,还深深地渗透着其他古镇少有的灵气、书卷气和士大夫气,承载着厚重的古越文化,是连接武夷山脉的一块历史瑰宝。
文坊镇历史文化沉淀厚重。文坊镇与上清镇、塘湾镇、雄石镇并称为贵溪市四大古镇。明朝宰相夏言曾在此建象山草堂。宋名士徐绍曾在此读书。当年王安石拜谒徐绍于此时,曾留住数日,临行时题诗以赠。诗云:“茂松修竹翠纷纷,正得山阿与水喷。笑嗷一生虽自乐,有司还欲选方闻”。
早年,福建商人翻过阳际峰从光泽入赣后,充分利用这里得天独厚的地理位置和丰富的水土资源,大兴造纸作坊,从而得名“文坊”。那时的文坊商贾如云,热闹非凡。如今集镇上的古街道,依然保留部分原貌,行走在青石板铺设的古道上,穿梭在木质搭建的房屋间,给人有一种恍如隔世的感觉。
文坊镇位于赣闽交界处武夷山西麓,自然环境优美。车一进文坊,就有一种似曾相识的感觉,总觉着我在什么时间见过她一样,静思片刻之后我方才醒悟。原来我曾在烟雨朱霞《我的足迹》中跟随贵溪四大才女(烟花三月、梅婉儿、简约、雪中佳人),一同神游过文坊,走进了她的字里行间,走进了她的水墨画中。文坊出美女,更是盛产才女的地方。
牧茶人——天华茗茶熊先生的茶庄就藏隐于古镇中的一条小巷里,一块彩色的招牌“天华山茶庄”很是醒目。茶庄对面的老民居门面上有《人民公安》字样,是建国初期留下的,想必其中有很多故事,大家都颇有兴趣地在那儿拍照留念。熊先生是当地人,是了解文坊古镇的一本活字典。他给我们泡的茶是上等的好茶,我就不必多说,茶过三巡离午餐时间还早,于是,由熊先生给我们当导游,一同走进了古街《幸福里》。
进入幸福里,首先映入眼帘的是荷叶墙、骑马墙、青砖黛瓦等充满明清文化韵味的建筑群,和那穿幽桥而过、清澈如镜的涟漪小溪。古街上人很少,守住老屋,守住岁月的大多是老人。偶尔能听到几声狗叫,阳光把树叶的影子投射到斑驳的墙上,更增添了几分寂静感。踏进几处空置的老宅,承载着历史的飞檐屋脊、陈砖旧瓦、柱础石雕虽然显得陈旧,却在默默诉说着昔日的繁华。
街道大概有七八米宽,密密麻麻铺着鹅卵石。有些路面颇有特色,是由大小不均、参差错落的青石板镶嵌而成,虽年代久远仍光滑如新。选一高处看古镇,密密匝匝的老房子一座挨着一座,远远看去屋檐搭着屋檐,忽然觉得那一片片屋顶仿佛反扣着的是一本本青灰色封面的古书,铺满了整个山坳。幽幽古镇何尝不是一部多卷本的著作,古镇的人们亲手书写了这部大书。
从幸福里返回到酒楼,熊先生尽地主之谊,备好了丰盛的午餐,大伙儿酒足饭饱后,就驾车奔天华山下的茶林游览。天华山,位于文坊镇往西九华里,属闽浙赣三省交界武夷山的支脉。与阳际峰毗邻,海拔1500余米。天华山,既有千年古驿的美誉,又拥有蒙顶山“日月同辉”的天文奇观,15万亩浩瀚竹林勾勒出了独特的山区休闲旅游风貌。
熊先生的茶林就在天华山脚下,微风吹过,天华山上的云雾悠然地飘落下来,平平展展的茶树顶上嫩嫩的绿叶,变得更绿了。那茶树,一厢厢、一层层,依山而植,竖看如朵朵绿色沿台阶蜿蜒而上;横看仿佛是条绿色的长龙绕山而卧。绿连绵,绿浪涌。在这拥挤的绿叶中,有几朵白边含黄的花朵探出头来微微颤动,大有嫩蕊摇黄、娇羞欲泣之状。
走进茶园,就犹如置身于绿色的大海之中,茶林被群山环抱,一望无边。有几个茶农正在给茶树整枝,施放农家肥。大家一时兴起,纷纷跟样学样,兴高采烈地给茶树当起了“理发师”。听介绍,这片茶林原是60年代当地共产主义劳动大学的师生,垦荒用辛苦的汗水滋润长大成林的。
离开茶林,我们来到了地处武夷山余脉、美丽巍峨的天华山脚下的龙回村,龙回村山清水秀,竹木森林丰茂,自然风景独特优美,不仅是天然大氧吧,更是避暑纳凉休闲养生的好去处。龙回村不大,大约十几户人家傍山而居,房子形如龙体隐卧山脚,古色古香。房子后面就是茂密的竹林,青山绿水,安静祥和,给人一种世外桃源的感觉。
提起龙回村,有一个美丽的传说。很早以前,此地一农家生了个好崽,遇一高道从此路过,给他取名叫天华,小天华长大成人后,山林砍樵、农田耕种、小河垂钓样样胜人一筹。后来他又跟福建人学会了造纸,继而饱读经书,在文坊人见人夸。此事传到了东海龙宫,小龙女爱慕上了天华就偷偷地来到人间,以身相许后就不愿回龙宫了。
谁知好景不长,东海龙王得知此事后大发雷霆,龙生九子,就派了七个儿子前来寻找小妹子回家。天华山最有名的就是七口龙井,每口龙井形状各异,泉水清澈透明,听当地老人讲,走到山顶才能看到第四口龙井,上至山的背面才能找全七口龙井。
不知是哪一天,天华山阴云密布,雷鸣电闪,当七个龙太子来到龙井时,以往涓涓细流的山泉,突然泉涌如注,翻江倒海,村前的山路被冲毁,田地被淹,小夫妻紧紧抱住一根毛竹随波逐流,生死不肯分离。此情感动了张天师,就在第七口龙井处的石缝中插了一把桃符宝剑,传信给了老龙王,召回了七太子。小龙女夫妻感恩,于是在第一口龙井处修了座龙王庙,从此就在这里过上了风调雨顺的太平日子。
如若你不相信,劝君千万别去查什么史料来考证,世上有句话,天机不可泄露。天华山的毛竹可作证,天华山的村民可作证。我们在龙井游览时,有幸偶遇了一位古稀老人,你仔细看看我拍的照片就知道,老人一生与竹结缘,他长得浓眉大眼,不须问他的来龙去脉,活灵活现的他就是龙的传人。
“花桥的豆腐,斗楼的酒,焦坑的靓女家家有”,这句耳熟能详的顺口溜在贵溪市已传承多年,文坊山好水好人更好,不知不觉中我深深地爱上了她——文坊。我想,如年轻时能来到这么个好地方,找个文坊妹子,住进天华山下的龙回村,种一园菜地,养一群鸡鸭,闻春竹拔节,听泉水叮当,观日出,览云飞,相濡以沫,享受神仙过的日子该有多好!
文坊就像一位藏在深闺的小家碧玉,拥有一种独特的恬淡,只有走近她,才能认识她。傍晚时分我们乘车离开天华山,最后一次回眸,整日包裹着天华山的云雾又加浓了许多。大家不约而同地向钟灵毓秀的天华山挥挥手,向飘在云雾之间的龙回村挥挥手,向养在深闺中的女子——古镇文坊挥挥手……