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重游三蓝大地

2023-11-22 09:01:27
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蓝山,一个多么诗意的名字,因“山岭重叠,荟蔚苍翠,浮空如蓝”而得名。谁都不会想到,这座比不上大城市的繁华的小山城,竞入选为“中国幸福城市二十强”呢!

再来故地,经过秋雨洗礼后的蓝山县城焕然一新,清爽宜人。远山苍翠,云雾缭绕;田园沃土,绿意盎然;城中楼宇矗立,鳞次栉比;郊外村庄,清新明净;蜿蜒的舜水河,绿水流淌,呈现出一个山清水秀、生态优美的美丽蓝山。

蓝天白云下,清澈的舜水河流向远方。久违的太阳从薄薄的云层中探出,城市里的道路、楼阁、山川、河流、车水马龙等,若隐若现,有如天空之境。

蓝山位于湘南边陲、湖南省与广东省的交界处,有“楚尾粤头”之称,是湘西南通往广东沿海地区的重要门户,有着2200多年的悠久历史。名胜古迹颇多,地理位置得天独厚,矿产特产资源丰富。

2012年深秋,应蓝山县委政法委书记邀请,我们来到蓝山,距上次离开这里已经过去了五十多年。半个世纪灼灼光华悄然逝去,山城也发生巨大变迁,变得竟有些不相识了。关于蓝山的童年记忆,随着物非人也非的万千感慨,涌上了心头。

此次回到阔别多年的蓝山,有机会到处转一转,见到山蓝、水蓝、天更蓝的“三蓝大地”,满心欢喜,看不够的风景,听不够的乡音,只觉眼里的的第二故乡越来越美了。

湖南母亲河,湘江源头,神美蓝山,山川秀丽,人文荟萃。

这座小山城,拥有我许多难忘的记忆。父亲李健是一名军医,1952年从广西军区转业后到资兴县人民医院工作。1958年秋,为支援老少边区发展,跨地区调零陵地区蓝山县人民医院任负责医师,我们举家来到这里,从此与蓝山县结下不解之缘。

1962年8月,兰山县人民医院全院职工欢送父亲(二排右5)在县人民医院门诊部大门前合影。1958年10月至1962年11月任兰山县人民医院任负责医师。2012年,母亲再回半个世纪前曾工作过的地方。

1960年元旦,父亲(中)在零陵地区泮头水库工地。时任工地医院院长,曾被评为水利建设标兵。时年30岁的父亲风发正茂,是一个才华横溢的大帅哥。1960年父亲还到当时全省重点水利工程泮头水库工作一年,至1962年冬调回资兴县人民医院,在蓝山整整工作了四年,我们全家人也在蓝山度过了四个春秋,蓝山也理所当然成了我们的第二故乡。

期间,1958年12月,蓝山县与嘉禾县合并为蓝嘉县,县政府所在地设蓝山县城。1961年5月,蓝嘉县分设为蓝山县和嘉禾县。

父亲在泮头水库工地时,当时一群连饭都吃不饱的人,还要从事繁重的体力劳动,在与命运抗衡。这一段震撼人心的历史,为你讲述前辈人的悲壮。

姐姐和兄长都是在蓝山城北完小启蒙上学。曾经在学校内的书声琅琅,懵懂无知的眼神;曾经在塔下寺的空坪幽幽的夜空里,望着皎洁的月色;曾经年少轻狂的过去,或是相聚的欢笑,离别的感伤,都在这片土地上留下了身影。

父母工作的蓝山县人民医院在一个小山坡上,离医院二里左右的地方就是松林环绕的塔下寺,那是我们姊妹孩提时代玩得最多的地方。无聊的时候,我们常常上传芳塔顶层眺望东方,看那遥远的天际,群山连绵起伏,无穷又无尽。群山在青色天空的映衬下,朦胧氤氲。多年之后从课文中才知道那群山便是九嶷山山脉。

如今,老一辈人相继离世,面对着物非人也非的小山城,竟偏偏有了一种回家的感觉。

到蓝山一般我们一定会去九嶷山缅怀先祖。九嶷山下埋葬着中国上古“三皇五帝”中的五帝之一--舜帝。《史记·五帝本纪》记载:"舜南巡狩,崩于苍梧之野,葬于江南九嶷"。舜帝南巡,路经蓝山,最后驾崩葬于蓝山县和宁远县交界-九嶷山。所以蓝山留下很多舜的传说和印记,比如“舜岩”“舜庙”“望嶷亭”等等。蓝山也深受舜文化的影响,在舜文化的熏陶下,既有英勇奋斗的强悍血性,又有怜悯和无私奉献的大爱精神,这就是三蓝大地素来的传统美德。

塔下寺坐落在永州蓝山县城舜水河畔,是湖南省内唯一一处塔寺合一的古迹。只听名字,便知道寺处塔下,故称为塔下寺。亦名回龙山寺,明万历以前称净住寺,被誉为“峭塔凌霄”的传芳塔建在寺中。哈哈,蓝山县城东居然也座回龙山,与资兴回龙山和回龙山寺同名,是不是我们与蓝山之缘的巧合呢?

塔下寺传为唐宗古刹,占地二十余亩,明清至民国均有修缮之载。寺前紧邻舜水河,周围香樟古槐,苍松翠柏环绕。据民国县志记载,兴盛时有大士阁、文昌阁、霞爽阁、观澜亭、水心亭、飞云亭、清音堂、祈嗣堂(注生堂)、传芳塔等名胜。寺庙亭堂高低错落,掩映在幽静雅洁的环境中,前人题联赞曰:“西域无双境,南平第一山”。以祷以游,应接不暇,为旧时县境十三寺中香火最旺者,是永州三大佛教圣地之一。

塔下寺现有的传芳塔,为明代重建,七级八角,高插云霄;塔左有戒堂,为封山式阁楼建筑;塔前是大雄殿,硬山式殿堂建筑,占地一百九十二平方米,内原供设如来佛祖,左右立十八罗汉,二十四诸天神,门首悬“大雄殿”匾额;再前是山门,为砖构牌坊式建筑,正面上书“三蓝一景”,联为“源流舜水,道衍湘山”,背面有联曰“举足登阶,便抵乘灵飞锡杖;回头是岸,未妨送客过溪桥”,横批为“境胜祗园”。山门左侧有观浪亭,四角攒尖重檐回廊式建筑,上奉奎宿,称魁星楼,底层悬“观澜亭”石刻匾额,在石门框上阳刻联曰:“层出云亭光翼轸,环吞舜水化鱼龙”,亭与山门之间有观音阁,内原供千手观音,门前联为:“度一切苦,现千手身”。该寺原有记述塔寺的碑刻数十坊,现只镶嵌在墙中的十三块幸存。被誉为“峭塔凌云”,蓝山古八景之一,为湖南省人民政府重点文物保护单位。

传芳塔因年久失修,地基塌陷,整座塔身倾斜了达十五度之多,却仍屹立不倒,被称为“东方第一斜塔”。当地民众见此,自发捐钱捐物,修缮寺内建筑,甚至连连州,佛山民众都来此朝拜和善捐,信善行善也使得塔下寺香火不断,一时成为佳话:传芳塔侧身风从耳畔过,渡众人行善德向心中来。

抬头仰望,塔顶几层长满了郁郁葱葱的绿色植物,这是时光流转的痕迹,也是神佛的一片悲悯之心吧。

为利用保护古建筑,塔下寺辟为县图书馆,民政部门将安葬在塔下寺北侧的解放军烈士墓改建成烈士纪念亭,千年古刹又添新景。

这次再来塔下寺故地重游,登临游憩,宝塔高耸,寺庙错落,寺前舜水奔腾,寺后古木参天,遥望西南群山,一片深蓝,城郭村庄,炊烟缕缕,别具秀丽风光。

1959-1961年的大饥荒可谓是新中国历史的一个难言之隐,这三年,是新中国建国以来经济发展和群众生活最困难的时期。而艰难困苦的三年我们正是在蓝山度过的。我们虽然是城市户口,但每人每天仅有半斤粮食,而且多为红薯干和少量杂粮。不要说做干粮,就是一天三顿熬稀粥,也是稀得能照出人影。此时,粮食已严重短缺,吃不饱饭的人们便三三两两地到田野里四处寻找可以充饥的东西。我们也到农村的菜园农田里寻找红薯根、萝卜头,等各种菜根菜叶也拣拾回家用来填充肚子。

那时,我们兄弟姐妹个个正是长身体能吃的时候,完全吃不够,领的粮食丢进大锅里,拼命的加水,每人才能分到一碗清得能见底的汤。我们都还是呀呀学语的时候经历了那个年代,有着刻骨铭心的回忆。估计下代人、下下一代人也不会,但愿这上代的历史在中国永远不要再重复。

孩提时代是无忧虑的,过去没有公园和景点游玩,塔下寺的松林就是我们游玩的最佳打卡之处。寺宇依山傍水,四周香樟、古槐、苍松、翠柏环绕,环境清幽。我们游戏项目就是比谁捡的松果多,扫到的松叶多,带回家去做柴火,游戏与劳动相结合,第一名奖励的就是在吃饭时多有半两杂粮饭加。这个奖励可胜过我们现在吃海鲜大餐呢!

舜水悠悠,流到塔下寺清澈了许多,镶嵌在河谷中,像一条绿丝带,阳光打在上面,波光熠熠,十分可人。只要有水,乡土便有了灵性,植被繁盛,也会有很多野生动物。不去树林捡松果的时候,便常常跑去河边玩耍,徜徉在河岸边,纵使暑假再漫长也不觉。河边常能看到鸳鸯结对嬉戏,鹭鸶侧翼会掠过稻田,凫水的野鸭子更是惯见不鲜。河里鱼儿游得很欢,下河摸鱼打水仗是最开心的事。如果运气好,可能抓到几只螃蟹,甚至能捞到几条活蹦乱跳的小鱼呢!

站在山坡上,偶有见到苍鹰循着河谷气流盘旋觅食。苍鹰的翅膀舒展开来一米有余,双爪收于腹间,锐利的眼睛四下扫荡,周遭的一切声响都沉寂了下来,谷地的河水奔腾不止,这一鹰,一水,尽得世间雄壮,让一切生灵都黯然失色!就这样,在这旷世盛景的角落里,卑微的人目送着雄鹰盘旋而上,飞至山巅、云巅,越飞越高,越飞越远,消失在苍天深处。

传说舜帝南巡经过沿河,因而得名“舜水”。舜水系湘江一级支流舂陵水的主要源头,发源于所城镇人形山麓,由南向北在塔峰镇井湾村的两河口与俊水汇合形成钟水,全长53.8公里。

这次我们再到蓝山,探湘江源头,纵情山水,放飞心灵。沿着舜水河,逆流而上,一路云蒸“雾”蔚,山花烂漫,万木欣荣。到了,一块写有“湘江源”三个大字的石碑屹立在一片竹林前,这就是湘江源头——蓝山县紫良瑶族乡。

2015年,专家才终于确定,湘江发源于蓝山国家森林公园境内海拔1789米的野狗岭。

这里只有一道深深的峡谷与外界相连,幽深静谧,几股山泉自野狗岭南麓山坡苍莽的原始次生林中汩汩流出。一路苍翠的植被正绿意酣深,山涧蒙蒙雾雨,溪水载着草木屑欢快地奔流,瀑布从全岩石为底的溪谷间蹦极而下,溅起哗哗的水声和欢笑声……像身边一棵棵含苞待放的不知名的花树一样尽情呼吸,这一刻,你只属于大自然。

走累了,在一处溪石上歇一歇,抚摸潺潺溪流。不愧是湘江源头的水,清澈得连溪底细沙都尽收眼底,那清清的溪水欢快的从深谷里流出来,穿过草木丛林沙石,捧着喝上一口,一股清凉甘甜涌上心田。

奇怪,野狗岭,一个这样粗俗的名字,怎会孕育出如此美丽的湘江源头?

蓝山国家森林公园,更是汲取了九嶷山的朝晖和湘水的灵气,瞧那“十里画廊”板塘湖,风光旖旎,满目青翠,走近连衣服都映成了淡淡的绿色。

听呐,万亩斑竹都在诉说着舜帝二妃千里寻夫至此,闻悉舜帝驾崩,泪洒青竹,化为竹斑的故事。“斑竹一枝千滴泪”,舜庙、舜岩、香炉石、望嶷亭、皇英祠……它们都在这里还原舜帝的苍梧之行,道德文化的源头由此开启。

发源于瑶乡的湘江源地处九嶷山区腹地,蓝山独有的“伞舞”、神秘古老的度戒、还盘王愿、上刀山、下火海、坐歌堂等瑶族原初民俗文化至今仍保留完整。

在舜水上游的瑶族民俗风情游览区,在高峡平湖里荡一叶扁舟寻幽觅胜,饱览春色之余,还能领略古老瑶族服饰、刺绣、婚嫁、庙会、长鼓舞、烧尸巫术的神秘文化。

在阳光普照下,蓝山湘江源头那流光溢彩的群山,似翡翠,似玉盘,似群马,似飞船,把美丽和芬芳奉献给人间。

时隔半个世纪重回故地,美丽的风景、浓浓的乡情、陌生的面孔,一切让人很有感触。蓝山是古代所称的“岭南蛮荒之地”,她具有岭南的开放和吃苦耐劳的精神。同时她又具有厚重、包容的文化,因为它是湖湘文化与南粤文化的交汇之地。有人说,走进蓝山,像走进了唐诗的意境。有人说,走进蓝山,像走进了原始的神话。

喧哗的城市世事纷纷扰扰,各位何不留一些时间给自己,与我一同到蓝山来品味这一份宁静与安详?

喝一口百叠岭的茶,走一遭古城村的街,会成为你这个秋天最回味的清幽古韵。

故地重游,当夕阳醉意朦胧地把树影慢慢拉长,记忆深处的味道总会浮现脑海。往事一幕幕,仿佛就发生在昨日,这里并非是我的家乡,但是却珍藏着我童年时代诸多美好的回忆。

小城蓝山,有父母打拼天下流下的辛勤汗水,30多岁的父母正是青春年华,除了工作外,还为我们日夜操劳。一回到家,就能吃上妈妈做的饭菜,尽管那时连饭都吃不饱,但依然觉得是可口的美味,是记忆里熟悉的滋味。

故乡的味道,总是给人温暖,令人思念。

父母的一生都在为子女打拼着,他们把所有的青春都奉献给了我们,可是当我们长大后才明白,父母的爱才真正的来自于内心深处。

故乡赋予我最深沉的爱,也有最独特的爱。泪竹、油茶、金柑以及山苍子树提取的山苍子油,那是属于蓝山最独特的味道。

在我们的记忆之中,故乡是那个诗意的。永远承载我们记忆的温情存在。倘若真的有一天,我们并没有长大,一切还如少年时一样,那么,我想与家人再回到第二故乡,再去熟悉温馨的地方走走,找回最本真的自己!

来源:中国散文网
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