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新集街上的酿皮子,也是一种难以割舍的乡愁

2023-09-12 11:56:27
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我说老家是家乡,可人家却说老家是故乡,故乡就故乡吧,总的来说就是山乡村夫出生的地方,这几年不知为什么,对于故乡的认识极为深刻,尤其是对故乡的味道更是情有独钟。故乡那种纯朴的味道,是一种浓浓的乡愁。是一些记忆深处的怀念,更是对故乡的一种难以忘怀的割舍,也许并不是因为它们有多么突出,多么重要,而是在我们的内心深处,形成的一种无法抗拒的精神寄托。

小时候,每逢三六九集日。父亲牵着我的小手去新集赶集,可我心里最期盼的就是那一碗清凉爽口的酿皮。因为,在我们儿啼时代,挨饿是家常便饭,吃一碗7毛钱的酿皮别提有多奢侈了,但每一次的集日,无论有多难,父亲都能满足我的愿望,但是父亲,却很少吃过一碗……

前几天在同学群里,一个多年在外的同学突然说起老家的各种小吃,如数家珍的罗列了许多种,“亏你大,最好吃的是啥?你难道忘了?——酿皮子!”不知是谁来了这么一句,突然间就引起了大家的一阵热议。酿皮,无可厚非的是一道家乡的美食。可说起酿皮子,很多人只知道好吃却不知道它的操作方法。

酿皮的做法是一种很复杂又详细的过程,要将灰碱水倒入洗面水并搅拌均匀,用刷子在铁盘上刷一层食用油,在铁盘中倒入两汤勺洗面水,将铁盘放入锅中蒸20分钟;待洗面水蒸熟凝固后,将铁盘放入冷水中冷却,将制作好的酿皮刮出,制作酿皮还必须得注意揉面,揉面时不能偷懒,因为这将直接影响到面皮的耐嚼度。再洗面:选用上好的面粉加水和成较硬的面团,不加任何添加剂醒,揉至光滑,取一较大的容器加水,将面团放入,慢慢揉动,不可揉散,这样面团中的淀粉逐渐析出,水渐呈乳白色。当水已浑浊时,换了清水再洗,直到洗出面筋。发酵:将稀面水放置,沉淀,撇去清水,加入酵母(老面水也好),发酵,夏季约一昼夜,冬季就要适当加温,约三天,待其表面有泡,味微酸时就差不多了,经验多些,注意不要过了。然后糍面:将锅烧热,用布沾油擦锅底,主要是为了不沾锅。再将发酵好的面水适量倒入锅内,用木槌搅动,待面水糊化黏稠时须用力快速擦动,特费力呢!直到面团全沾在木槌上,用手捏之不沾,色呈半透明状就好了。这样,光滑劲道又好吃的酿皮宣布完成。

那些年远离家乡在外打拼的时光,每当回到家乡时,总会到新集街上去寻找这个东西,那一碗放着芥末和各种调料,再撒上一撮香菜的酿皮,独特喷香的味道,吃出的是乡情,嚼着的是乡思,咽下的是乡愁,而更多的则是一种久别重逢,一种魂牵梦绕的故乡情缘……

移民搬迁,把我从故乡的这头放在了故乡的那头,从此,就很少吃到新集街上酿皮子的这个味了,甚至也很少在意哪儿有卖的,直到一起移民的老乡说起哪儿有售,自己也就寻思附近有没有,味道纯不纯。想着想着就发现,其实有很多我们现在经常能吃到的小吃,在外地是吃不到的,而我们却因为它们太常见了,也大都没有在意。

在别的地方,经常和人说起小吃,说起酿皮,自己想到了的都是老家的酿皮子,因为出了新集才知道,根本就找不到那种地道的味道。

前几天看一个视频上说,某个地方的酿皮店,连外地人都说好吃,可端碗一尝,却与新集街上的酿皮相差太远了。也不说是人家做得不好,但的确吃不出新集街上酿皮的那种味道,这或许就是一种故乡的情节吧,原汁原味,醇香可口,在自己的心中只有故乡的才是最好的。

出门在外的人,故乡能够带走的也只有那么一点,于是在外时间久了,故乡的很多东西都成了碎片,时时会在记忆中叫醒很多联想和怀念。而这些怀念,也许并不是因为它们有多么突出,多么重要,而是在我们的内心,成了一种寄托,成了一种对故乡的眷恋。

就如同一碗酿皮,在远方时会惦念着,但是真到跟前却没有兴致,因为我们回到了故乡,那种惦念就变弱了。这种意识,不是我一个人有,而且还有很多,大致的结论就是:不懂得珍惜。

在外地或者异乡时,每周都会去附近老乡开的酿皮店吃一次,但是每一次吃过都觉得味道一般,可还是会去。或许吃的不是那个味道,也或许在寻找一种东西,而这种没有答案的寻找,最好的解释就是乡愁吧。

“一方水土养一方人”,这话一点不假,无论你离开家乡身居何处,无论你离开家乡多久,家乡的味道永远是你最敏感也是最渴望遇到的!我深深的知道,那个常常不拘言笑的山乡村夫并不是真的不想家乡!回家的归途或山高水长,或近在咫尺。对于失去故乡的游子而言,家乡人的厨艺、家乡的各种美食总能透过味道让潜藏的思念再次复燃,让人一重逢就热泪盈眶。那一路陪伴的家乡味道,就像一个味觉定位系统,锁定着千里之外的故乡,默默指向着家的慰藉。乡音无改,心灵有约“走,咱们喋酿皮子走!”

来源:中国散文网
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